欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 服务 |

注册送体验金的娱乐网站

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

2030年亚洲将成最大海上风电市场

国际新能源网  来源:中国能源报  日期:2019-07-11
  近日,全球风能理事会(GWEC)发布《全球海上风电报告》称,未来十年内全球海上风电装机规模将快速增长,以中国为主的亚洲市场将是海上风电装机规模扩大的主要“推动力”。
 
  《报告》显示,目前全球海上风电总装机量已达到23吉瓦,自2013年以来全球海上风电市场已实现了稳步增长,年增长幅度保持在21%左右。按照目前这一发展趋势,在各国风电政策大体不变的情况下,GWEC预计海上风电市场规模将以两位数的增长幅度稳定上涨,到2025年后年新增装机量将达到15-20吉瓦,到2030年新增海上风电装机量将达到165吉瓦,全球海上风电总装机量将达190吉瓦。
 
  《报告》指出,2018年中国已成为全球新增海上风电装机量最大的国家,英国与德国紧随其后。GWEC预测称,到2030年亚洲新增海上风电装机规模将达100吉瓦,将成为全球最大的海上风电市场。其中,我国在海上风电规模的扩大为亚洲市场的崛起起到主要作用,另外,越南、日本、韩国、印度的海上风电市场也将有较大增长。同时,欧洲海上风电装机量将相对平稳,到2030年欧洲新增海上风电量将为78吉瓦。
 
  与此同时,GWEC在《报告》中指出,若考虑到新兴的海上风电技术,全球海上风电市场将有更大潜力。在GWEC设定的“乐观场景”中,漂浮式海上风电设备的技术进步以及海上风电成本进一步下降将为海上风电装机规模带来更大的发展动力,远海市场的开辟也将为海上风电带来更大市场空间。在这一场景中,GWEC认为,到2030年全球海上风电总装机规模将超过200吉瓦。
 
  GWEC市场情报总监Karin Ohlenforst表示:“我们正逐步实现真正的全球海上风电产业。根据政府目标、拍卖结果等信息,我们预计到2030年将新增海上风电装机容量1.9亿千瓦,但这一数据并不代表海上风能的全部潜力。许多国家正准备加入海上风能革命,而漂浮式海上风电技术的发展很可能改变游戏规则,未来几年可能将看到这一技术的爆发。”
 
  GWEC全球海上风能特别工作组主席Alastair Dutton则认为,海上风电在成本竞争力方面已取得了重大进展,340元/MWh的平准化度电成本(LCOE)已经成为可能。他表示:“LCOE的下降增加了海上风力发电在成熟市场的吸引力。在成熟市场,许多国家正在讨论长期气候目标,如果要实现这些目标,各国就必须认真考虑大规模海上风力发电所能做出的贡献。”据了解,此前也有行业研究机构预测称,由于我国海上风机技术、施工与运维经验仍较为有限,到2027年注册送体验金的娱乐网站海上风电LCOE平均水平或降至410元/MWh,我国海上风电建设成本仍有下降空间。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯