欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 服务 |

注册送体验金的娱乐网站

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

海上风电自此共振崛起

国际新能源网  来源:中国电力网  日期:2019-07-11
  最近,国家发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,对海上风电2018-2020年的电价补贴政策进行了明确。长期来看,海上风电政策明确逐步推进市场化竞价机制。技术上,风电机组单机容量大型化、产业链国产化,未来我国海上风电将逐步走向平价上网时代。

  风电是全球可再生能源最具发展空间的市场之一。近年来,政策加码、投资回暖以及日益成熟的产业链注册送58元体验金,海上风电快速发展。国外看,海上中标项目的补贴水平不断走低,德国海上项目零补贴中标,荷兰近期启动零补贴项目招标会,无不彰显海上风电产业的重大进步。因此,海上风电开发有很大的降本空间,英国、德国等国目前仍主导行业发展,未来数年内的海上风电发展将极具竞争力。

  众所周知,在我国东部和南部,海岸线长达1.8万公里,可利用海域面积300多万平方公里,发展海上风电具有天然优势。另据中国气象局风能资源调查数据,我国近海区域海平面以上50米高度风电可装机容量约2亿千瓦,70米以上可装机容量约5亿千瓦。海上风电不仅满足了沿海负荷中心持续增长的用电需求,同时在当地的能源结构调整中,海上风电成为沿海各省获取清洁能源的有力渠道。

  相比陆上风电,作为新兴清洁能源的海上风电,一方面不需要长距离输送,适合大规模开发;另一方面,在基本相同的地理位置上,海上风电的利用小时数较陆上风电高出20%—70%。同时,国家发改委明确,2018年密集核准的42.1GW的海上风电项目,在2021年底之前并网的享受核准时的电价0.85元/千瓦时,在2022年及以后并网的需执行并网年份的指导价,并且要求项目开发企业承诺开工及全部机组完成并网的时间。

  由此,作为推动我国能源转型的重要力量,风电行业在政策、技术、规模化共振的共同推动下,我国将促进海上风电成本快速下降,海上风电对电网更加具备开发的条件,更加具备友好的基础,海上风电迎来发展机遇,注册送体验金的娱乐网站海上风电将快速崛起,赢得更多的电力市场份额。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯